Baju Baru Di Hari Raya

Lebaran sebentar lagi.. sudahkah membeli baju baru? kerudung baru? sepatu baru? 🙂

Membeli baju baru pada hari raya menjadi kebiasaan yang mengakar di tengah masyarakat kita. Hal tersebut menjadi kebiasaan yang dilestarikan, begitupun di Indonesia. Orang datang bermacet-macet dan beramai-ramai ke pasar untuk membeli dan menawar baju baru. Baik itu di pasar, mall, maupun online shop. 

Dua hari yang lalu saya pergi ke salah satu pasar grosir di Jakarta, berniat untuk membeli baju lebaran. Ketika sampai di pasar, saya shock melihat kerumunan orang-orang yang begitu ramai, mulai dari pintu masuk sampai 4 lantai ke atas. Penuh sesak seperti orang yang tawaf keliling Ka’bah.. Subhanallah.

online-1
sumber : google (Jibi Photo)

Begini lah kira-kira situasi di pasar saat itu. Saya tidak sempat mengambil gambar karna tidak banyak space kosong untuk memotret, jadi saya ambil foto ini untuk penggambaran realitanya. Terlihat diwajah mereka semangat dan bahagia ketika melihat ada baju atau celana yang menarik perhatian mereka. Juga ada yang terlihat terlalu semangat berbelanja padahal dua tangannya sudah penuh dengan kantong belanjaan. Tidak tanggung-tanggung, mereka sampai berebut untuk mendapatkan pakaian itu sebelum kehabisan. Jenis dari yang dijual pedagang pun bermacam-macam. Namun di tahun ini ada trend di kalangan wanita untuk pilihan baju lebaran —> KAFTAN! 🙂

Sumber : Google

Hampir di setiap sudut toko di pasar itu menjual dan memajang kaftan. Warnanya macam-macam mulai dari yang lembut seperti nude hingga yang mencolok seperti jingga. Bahan brokat yang dipakai untuk kebaya atau busana formal memberi kesan mewah dan elegan pada kaftan-kaftan yang dijual dengan harga Rp400.000 sampai Rp500.000 ini. Selain kaftan berbahan brokat, para pedagang busana muslim juga menjajakan kaftan dengan berbagai jenis bahan lain dan berbagai model gamis di pusat perbelanjaan ini. Tidak heran semua orang yang melihatnya kalap ingin membeli.

Pasti yang lagi baca bertanya-tanya apa yang saya beli ya? hehehe ge er. Dengan senang hati saya katakan saya tidak jadi beli bu ibu…. Tiba-tiba terbersit difikiran saya untuk tidak usah saja membeli baju baru. Baik di pasar itu, di mall ataupun di online shop. Cukup pakai yang ada saja

“Kita pulang aja yuk?”  ajakan saya pada suami

“Alhamdulilaaaaaahhhhhh” seru suami 😀

Kenapa saya bisa berfikir seperti itu? dan apa yang membuat saya berfikir seperti itu? Pertama karna rasanya memiliki baju baru ketika hari raya tidak ada bedanya memiliki baju baru di hari biasa. rasanya sama saja. kenapa tidak nanti-nanti saja belinya jika sudah butuh? kedua, benar-benar butuh atau ngikutin trend dan orang lain? karna kalau hanya mengikuti trend orang lain, sampai kapanpun kita ngga akan pernah puas. karna akan selalu ada yang baru, ada yang baru dan itu sangat boros. Allah SWT pun tidak suka itu. Lebih baik belikan baju untuk anak-anak yatim piatu, lebih bermanfaat dan berpahala.. Ketiga, menurut saya yang dilihat Allah SWT bukan baju barunya tapi baru hatinya. Ketika sudah 1 bulan berpuasa hendaknya bisa membawa perubahan positif membuat pribadi kita menjadi lebih baik. Keempat adalah alasan yang sangat klise, saya tidak ingin memakai kaftan yang sama dengan orang lain pakai. jangan-jangan nanti ketika sholat Ied di mesjid, banyak yang pakai kaftan yang sama ha ha ha… saya lebih memilih untuk menjahit dan merancang designnya sendiri. Alhamdulillah bakat menjahit yang baru sebutir jagung ini bisa memuaskan hati perihal fashion. 

So teman-teman, disini saya hanya berbagi, tidak menjudge apalagi menggurui. saya hanya bertukar pikiran dan kalau bisa nihh memberi pandangan lain kepada teman-teman yang berniat membeli baju baru. Coba ditanyakan kembali ke lubuk hati yang paling dalam, apakah pakaian yang akan kita beli ini benar-benar kita butuhkan? Baju terbaik yang dikenakan ketika hari raya nggak melulu harus baju baru kok. Pakailah baju terbaikmu di hari raya, jangan kenakan baju sembarangan ya. Ini juga salah satu sikap untuk menyambut datangnya hari kemenangan.

Mohon maaf lahir dan bathin ya. Semoga kita dipertemukan dibulan ramadhan tahun depan. Aamiin

Advertisements

HOW TO RESPECT YOUR HUSBAND

couple-260899_1280

Wahai para istri, sebanyak apapun kamu menyayangi suamimu dengan menunjukkan kebaikan serta rasa hormat setiap hari itu bisa menjadi sebuah tantangan tersendiri. Mungkin kita sebagai istri tidak selalu merasa seperti itu. Kita sibuk dengan banyak hal-hal lain, lelah setelah seharian bekerja keras mengurus rumah, anak, bisnis dan kerjaan di kantor. Bahkan jika kamu tidak menunjukkan perhatianmu secara berkelanjutan kepada suamimu, dia mungkin tidak mengatakan apa-apa. Bahkan, ia mungkin terlalu sibuk untuk memperhatikannya.

Namun setelah kamu mulai membuat usaha, kamu akan melihat perbedaannya.

Bonus terbesar dari tindakan ini adalah setelah suami merasa dihormati dan diperhatikan, kebiasaan itu lalu dibudidayakan di rumah tangga, maka pernikahanmu akan berkembang menjadi lebih baik dan positif. Tidak hanya sang suami yang merasa dicintai dan dihargai, tetapi kamu juga akan menuai pahala yang besar saat ia mulai bertindak atas sikap baikmu kepadanya.

Saya menemukan bahwa dengan mengingat dan mencoba 7 hal ini, saya sebagai seorang istri lebih cenderung untuk menunjukkan rasa hormat, perhatian, dan kebaikan kepada suami saya. Disini saya ingin membaginya dengan para istri hebat diluar sana yang kebetulan melihat tulisan saya ini.

7 CARA UNTUK MENUNJUKKAN RESPECT DAN PERHATIAN KEPADA SUAMI

  1. BERDOA UNTUKNYA

Apakah kamu pernah berdoa untuk suamimu disaat suka dan duka? Di dalam Islam, doa seorang istri untuk suami menjadi salah satu doa yang segera dikabulkan oleh Allah SWT. Bahkan, Rasulullah menyatakannya dalam sebuah hadist:

“Sesungguhnya, doa yang segera dikabulkan oleh Allah SWT adalah doa seorang (istri) kepada orang lain (suaminya) yang tidak berada ditempat yang sama (berjauhan).” (HR. Tirmidzi)

Berdoalah untuk kesehatannya, karirnya, karyanya, untuk keselamatannya, berdoa untuk sikap dan suasana hatinya, untuk masa depannya, integritasnya, dan untuknya dengan Allah SWT. Tetap berdoa.

2. MENATAP MATANYA

Pasangan menikah yang sibuk dengan kegiatan masing-masing sering berjuang untuk menemukan waktu hanya untuk berbicara. Ketika kamu mendapatkan saat bersama itu, apakah itu di meja makan, di sofa, diruang tv, kamar tidur, atau ketika ia berjalan melalui pintu. Lihatlah matanya saat ia berbicara denganmu.

Kadang kamu terlalu mudah untuk fokus pada apa pun yang sedang kamu kerjakan, seperti memeriksa sosial media, menonton TV, atau anak-anak yang sedang bising. Hentikanlah sejenak lalu berikan suamimu perhatian penuh. Biarkan dia tahu bahwa dia mendapatkan perhatian penuh dari kamu dengan melihat matanya. Dia akan menghargai ketika tahu istrinya mendengarkan dan tertarik pada apa yang dia katakan, bukannya merasa seperti berada di antara media sosial atau to-do listmu.

3. MENGINGAT KESUKAANNYA

Pikirkan kembali saat-saa awal kamu mengenalnya sebelum menikah dan diawal menikah yang penuh cinta dan romantisme, apakah kamu mencoba untuk mempelajari semua yang kamu bisa tentang kekasihmu? Apakah kamu hafal beberapa hal yang jadi favoritnya sehingga kamu bisa menyayanginya?

Ingat hal-hal itu dan berikan kejutan dengan perlakuan khusus, apakah itu makanan favoritnya, atau memutar salah satu album favoritnya. Ini hanya sebuah tindakan sederhana, namun begitulah cara komunikasi non verbal bahwa kamu mengingat kesukaannya.

4. MEMPERHATIKAN KEBUTUHANNYA

Ketika kamu mendapati dirimu terjebak dalam hidupmu sendiri, atau kebutuhan dari anak-anakmu, tentu sangat mudah untuk menyuruh suami pergi saat kamu berpikir bahwa dia sudah dewasa dan bisa mengurus dirinya sendiri. Sementara dia memang seorang yang telah dewasa dan dapat mengurus dirinya sendiri, bagian dari pekerjaanmu sebagai seorang istri adalah menjadi penolong dan pelengkapnya.

Sementara itu saya tidak menganjurkan para istri untuk melakukan setiap hal untuk suaminya seolah dia adalah anakmu, saya mendorong dan menganjurkan untuk tidak mengabaikannya. Kadang-kadang, dia membutuhkan kita. Bukankah itu hal yang baik?

Salah satu cara saya melakukan poin ini adalah bertanya kepada suami apa yang bisa saya lakukan untuk membuat hari atau minggunya lebih mudah dan menyenangkan. Hampir setiap hari ia tidak pernah meminta, tapi mulai dari sekarang dan seterusnya, seperti menelepon tukang air, laundry, memesan uber, memeriksa sesuatu secara online, dan menyiapkan kebutuhan lainnya akhirnya menjadi bantuan besar. Dibutuhkan sedikit waktu untuk saya, tapi itu sangat membantunya.

5. JADILAH PENYEMANGATNYA BUKAN SESEORANG YANG MENGKRITIKNYA.

couple-1363993_1280

Seperti yang telah diketahui, dunia ini penuh dengan kritik dan sinis. Suamimu mungkin merasa diserang sepanjang hari, setiap hari, mungkin kita sebagai istri juga melakukannya.

Sebisa mungkin jangan menambah frustrasi dengan menyapa dia dengan list kritikan dan bagaimana dia harus berubah. Tentu saja ada waktu dan tempat untuk mengkoreksi sesuatu halnya, tapi tunggu kesempatan yang tepat untuk memulainya.

Sebaliknya jadilah penyemangatnya. Mendorongnya dengan kata-kata baik dan tindakan yang menyenanginya.

6. BERTERIMA KASIH KEPADANYA

Kemungkinan besar, suamimu melakukan banyak hal baik, dan ia bahkan dapat membuat pengorbanan besar untuk kamu dan keluargamu. Berterimakasihlah kepada suamimu untuk hal-hal apakah itu bekerja keras mencari nafkah, membantu pekerjaan rumah, atau merawat bayi. Bahkan jika ia adalah an “equal partner” in life dan kamu berfikir dia harus melakukan beberapa hal di rumah tangga, then thank him anyway. Semua orang suka merasa dihargai.

7. COBALAH UNTUK MENGENYAMPINGKAN KEBUTUHANMU SENDIRI

Disini saya tidak mengatakan untuk memendam keinginan dan kebutuhkan. Semua orang merasa membutuhkan sesuatu, membutuhkan cinta, membutuhkan perhatian, membutuhkan apresiasi. Ketika kamu mencoba untuk memperlakukan suamimu dengan lebih banyak perhatian dan rasa hormat, pastinya akan menggoda hatimu untuk ingin diperhatikan balik oleh suami.

tentu saja ini akan terasa seperti sebuah tantangan ketika kamu lelah setelah hari yang panjang dan akan sangat senang jika seseorang bisa meringankan bebanmu. Suamimu mungkin akan membantu, namun pastikan untuk berterima kasih padanya atas kebaikan dan inisiatifnya.

Tetapi jika ia tidak melakukan sebanyak yang kamu inginkan, pertama coba bicarakan apa yang kira-kira akan membantumu. Lalu sepakati bersama dengan baik. Sebagaimanapun kamu mengimpikan akan menikahi jodohmu yang sempurna, suamimu hanyalah seorang pria, bukan pembaca pikiran.

Ingat bahwa kamu menghormati Allah SWT dengan menghormati suamimu. Dan akhirnya, kamu akan memberikan penjelasan tentang hidupmu kepada-Nya.

Ketika kamu membutuhkan cinta, hormat dan perhatian seperti suamimu, cobalah untuk mengurangi fokus pada diri sendiri dan kebutuhan kamu sendiri tapi lebih pada pasanganmu. Yakinlah itu akan tampak tidak nyaman pada suatu waktu, dan kamu akan dihadapkan dengan keegoisanmu sendiri. Maka carilah cara untuk bernegoisasi dengan keegoisanmu. Jangan kalah oleh egomu sendiri.

Cintai suamimu seperti kamu ingin dicintai dan ia akan mengikutinya. Perlakukan suamimu dengan kebaikan dan rasa hormat dari waktu ke waktu, maka kamu akan terkejut dengan apa yang akan terjadi.

holding-hands-1031665_1920

Terima kasih sudah membaca 🙂

6 Easy Way To Clean Your House

Perjuangan seorang istri itu nyata. Menjaga dan membersihkan rumah adalah perjuangan a.k.a pekerjaan yang tidak pernah berakhir. Di Apartemenku, aku membersihkannya setiap hari. Aku harus. Dengan suami jika sedang weekend. Aku suka segala sesuatu yang rapi dan terorganisir, tetapi tidak ingin menghabiskan berjam-jam setiap hari untuk mendapatkan rumah yang bersih dan rapi.

The good news is kamu tidak perlu menghabiskan berjam-jam membersihkan rumah setiap hari untuk terlihat rapi. Jika kamu fokus pada kunci dari ‘berserakan’ dan ‘berantakan’, kamu dapat membuat rumah kamu langsung terlihat lebih bersih tanpa banyak usaha. Berikut adalah enam tips untuk dicoba!

  1. Bersihkan lantai

Ketika seseorang pertama kali masuk ke rumahmu, hal pertama yang mereka akan lihat adalah lantai.  Lantai yang ‘kinclong’ dapat memiliki efek positif instan pada penampilan dan nuansa rumah. Jika kamu terburu-buru dan tidak punya waktu untuk menempatkan barang-barang seperti peralatan, perintilan kecil, make up, pakaian, sepatu atau barang-barang lain yang berserakan di rumah, gunakan keranjang cucian dan lemparkan mereka kesana untuk nanti kembali disortir. Kemudian sapu cepat seluruh lantai dan surprise… kamu telah membuat perbaikan besar terhadap kebersihan rumah pada pandangan pertama.

  1. Bersihkan meja dapur

Meja dapur yang berantakan adalah musuhku. Setelah membersihkan lantai saatnya membersihkan meja dapur. Dimana-mana jika seseorang memasak pasti dapur akan terlihat messy dan perasaan malas selalu datang ketika ingin membereskannya. Akhirnya ditunda sampai semua menumpuk, berbau, sehingga kecoa berdatangan uugh..!. Cara yang paling praktis jika kamu  terburu-buru adalah tempatkan piring kotor di wastafel setelah membuang sisa makanan ke tong sampah. Lalu basahkan piring dan gelas dengan air sabun cuci piring agar lemak pada piring bisa terangkat. Setelah meja dibersihkan dari item yang tidak perlu, lap dengan kain bersih. Sebuah meja dapur bersih akan langsung membuat ruang terasa bersih dan rapi.

  1. Gunakan lemari

Lemari ada karena suatu alasan. Gunakanlah sesuai potensi mereka sepenuhnya. Aku tidak menyarankan untuk membersihkan lemari sekarang hehe… Sebaliknya, gunakan lemari untuk menyimpan sepatu ekstra yang menumpuk di jalan masuk rumah, mainan yang berserakan di lantai atau baju dan celana yang dilemparkan ke atas kursi. Itu salah satu cara efektif untuk lantai dan ruangan jadi terorganisir secara cepat.

  1. Lakukan vakum cepat

Apakah kamu pernah memvakum rumah dan melihat bagaimana bersihnya rumah setelah itu? Karpet bebas dari rambut, remah-remah makanan dan dengan memvakum membuat tampilan setiap ruangan langsung terlihat lebih baik. Aku suka dengan tampilan “garis vakum” yang menunjukkan bahwa itu baru saja divakum. Karena rapi itu indah!

  1. Membasmi bau yang kuat

Jika rumah kamu memiliki bau, tidak peduli bagaimana bersih terlihat, ini akan memberikan kesan pertama yang negatif. Kamu mungkin blindnose di mana kamu kebal terhadap setiap bau-bauan busuk. Perhatikan ucapan tamu atau bahasa tubuh mereka yang mengindikasikan rumah kamu bau. Menyalakan lilin beraroma akan memiliki efek langsung pada setiap bau yang kuat. Aku selain menggunakan pengharum ruangan ‘automatic’ juga menggunakan aromaterapi lavender dan mint untuk sehari-hari. Ketika itu dinyalakan, lalu tamu mengatakan kepadaku ‘rumahmu wangi…’. Misi selesai!

  1. Tahu zona penyimpanan

Sangat penting untuk mengetahui zona penyimpanan di rumah kamu untuk item simpan cepat ketika kamu melakukan sistem rapi cepat. Maksud simpan cepat dan rapi cepat disini adalah item-item yang dapat disimpan secara cepat tanpa memerlukan banyak waktu untuk mengurusnya sehingga ruangan bisa lebih rapi dalam waktu singkat. Aku punya beberapa kotak yang mencakup semuanya untuk mainan berserakan di lantai, segala charger, pulpen, make up, bahkan uang receh ada tempatnya tersendiri. Aku memiliki box yang ditempatkan secara strategis di seluruh rumahku untuk menyimpan barang-barang yang dibutuhkan. Pepatah lama, ‘out of sight, out of mind’  never rang more true!

Membersihkan rumah tidak harus stress dan pusing sendiri. Kamu dapat membuat perubahan besar dengan enam tips sederhana diatas. The best part adalah bahwa hal itu tidak akan membuatmu melakukannya sepanjang hari. Namun hanya beberapa menit saja!

Image result for clean the house pinterest

Jadi apa yang kamu lakukan untuk membuat tampilan rumahmu langsung bersih? Share di bagian komentar yaa..

5 Things To Do To Increase Your Wake Up Motivation

Semua orang tidak suka bangun dipagi hari, tapi semua orang suka dengan perasaan setelah bangun lebih awal – banyak dari kita yang struggle buat pergi ke gym, tapi kita semua suka dengan perasaan sepulangnya dari gym. Itu salah satu problematika yang sering kita temui, enggak pada orang lain, namun juga pada diri sendiri. Salah satu concern terbesar aku akhir-akhir ini adalah bagaimana tidur lebih awal dan bangun lebih awal terutama pintar mengatur jadwal tidur supaya hidup lebih sehat. Beberapa bulan terakhir ini aku sering tidur terlalu malam jadi tidurku tidak begitu berkualitas dan ngga jarang bangun paginyapun menjadi tumbal. Berkegiatan jadi enggak fokus, gampang capek, wajah jerawatan dan kusam uhh…  Hal merugikan yang paling aku rasakan adalah kulit yang rewel dan lower stamina! Serius, biasanya kulitku engga pernah bermasalah, tapi karena jadwal tidur yang berantakan kulitku jadi terlihat kusam dan lebih gampang berjerawat, padahal rutinitas skincare enggak berubah. Berkegiatan juga jadi gampang capek dan sering ngantuk.

DSCF9613

Nah, untuk menyiasatinya aku baca buku The Miracle Morning by Hal Elrod ini. Bukunya super seruuu! Beberapa tips dari Hal untuk bisa bangun lebih awal di pagi hari udah aku terapkan dalam beberapa hari terakhir dan hasilnya bener-bener berasa. Tentunya sebelum bisa bangun awal, aku juga harus tidur lebih awal. Salah satu tips dari aku agar bisa tidur lebih awal dengan berhenti melakukan aktivitas apapun itu pada jam 10 malam. selesai nggak selesai, harus tutup laptop! Bersiap untuk tidur, seperti menggunakan skincare, sholat, sikat gigi, matikan lampu dan keep away your gadget.  Ini yang paling sulit ya.. Namun paling ampuh kalau kamu mau disiplin. Tunda dulu maen gadgetnya sampai esok hari nggak akan merugikan kamu kok. Karena dirimu dan kesehatanmu lebih berharga dibanding social media di dunia maya. Terus nggak baik juga tidur terlalu malam, karena proses regenerasi dalam tubuh di malam hari enggak maksimal. Nah, sekarang aku mau bagi tips nih untuk bangun pagi lebih awal. Berikut tipsnya:

  1. Set your intention before bed.

Seperti kata Hal dalam bukunya The Miracle Morning,

“.. your first thought in the morning is usually the last thought you had before you went to bed”

Menurutku itu adalah kunci utama untuk bangun lebih awal. Kesibukan yang terjadi pada hari ini, selesai pada saat kita berhenti mengerjakannya. Jangan dibawa sampai di atas tempat tidur. Out of the record, ini memang terjadi beberapa kali, kepikiran pekerjaan yang belum selesai lalu terbawa sampai aku tidur. Ketika bangun perasaan jadi enggak enak karena pikiran tadi malam masih menyelimuti. Alhasil aura negatif yang terbawa sampai pagi hari membuat mood jadi tidak bagus dan berpengaruh pada kegiatan hari itu.

So.. Kuncinya adalah memutuskan pada malam sebelum tidur untuk menciptakan positive expectation untuk esok pagi. Apapun itu!

2. Move your alarm clock across the room

Dari dulu aku sering ‘naro’ alarmku di meja sebelah tempat tidur. Ketika alarm berbunyi, dengan sigap langsung memencet tombol dismiss dan berakhir dengan kembali tidur didalam selimut. Thats habit always happened again and again and again… Kalau ditanya sadar enggak? Sadaaaaaaarrr!! hiks. Sekarang aku baru dapet ide habis baca buku ini, katanya taro alarm as far away from your bed as possible. Dengan begitu akan memaksa kita untuk melakukan gerakan yang mana itu memerlukan energi kaaaan. So ketika kita bangun dari tempat tidur it naturally helps you wake up! Ini tips yang sangat simple menurutku, wajib dicoba! Setelah itu, kamu bisa…

3. Brush your teeth

Iya, gosok gigi! Berat yaa tapi serius ini termasuk cara ampuh biar kita bisa bangun pagi. ‘The point is that you’re doing mindless activities for the first few minutes and simply giving your body time to wake up!’ Jadi setelah kita matiin alarm, masuklah ke kamar mandi lalu gosok gigi dan splash wajah kita dengan air hangat atau air dingin. Ini bakalan bikin kamu bener-bener enggak mau tidur lagi. Jangan lupa apply moisturizer ya! nah, selanjutnya…

4. Drink a full glass of water

Kalau bisa kamu siapin air minum didalam gelas malam sebelum kamu mau tidur, biar paginya bisa langsung minum. Karena setelah enam sampai delapan jam tanpa air tentunya kita dehidrasi bukan dan dehidrasi menyebabkan kelelahan. Jadi sangat penting kita segera minum air minimal satu gelas setelah bangun tidur.

5. Get dressed in your workout clothes

Beberapa orang kebanyakan memulai harinya dengan mandi, tetapi akan lebih menyenangkan jika kita mandi pagi setelah mengeluarkan keringat. Yap! memakai baju olahraga dan mulai berolahraga ringan seperti yoga, jalan pagi, atau streching, kurang lebih lima sampai sepuluh menit dan kita pasti akan mengeluarkan keringat. Ini membutuhkan disiplin tinggi untuk bisa tetap terbangun dan mengerjakan aktivitas ini.

Hal apa yang biasanya kamu lakukan supaya bangun lebih pagi? Share di comment box di bawah ini yaa…

 

With love,

Jeihan Nabila

Komunikasi Dalam Rumah Tangga

Pernahkah anda merasakan suasana hati tidak mengenakkan karena bertanya-tanya apa yang terjadi pada pasangan anda karena sikap pasangan anda yang aneh, tampak gelisah, marah namun hanya diam dan ketika ditanya “kenapa” pasangan anda berkata tidak apa-apa? Padahal jelas ada sesuatu yang disembunyikannya. Jika pernah, maka anda dan pasangan harus mengerti dan menggali apa itu komunikasi lebih dalam.

Pada kehidupan saat ini, banyak dijumpai pasangan suami istri yang terjebak dalam konflik berkepanjangan hanya karena masalah yang sepele. Mereka tidak mampu mengungkapkan keinginan dan perasaan secara lugas kepada pasangannya, yang berakibat salah paham dan memicu kemarahan pasangan. Ini menunjukkan komunikasi yang tidak lancar, sehingga dapat berakibat buruk pada hubungan suami istri.

Komunikasi memiliki peran penting dalam sebuah kehidupan rumah tangga. Karena keserasian dan keharmonisan dan saling pengertian di antara pasangan suami istri itu datang dari sering dan banyaknya menjalin komunikasi secara harmonis tanpa batas dalam hal apa saja.

Pengertian komunikasi

Seperti yang saya pelajari ketika kuliah beberapa tahun lalu, komunikasi itu adalah suatu proses dalam menyampaikan pesan dari seseorang kepada orang lain dengan bertujuan untuk memberitahu, mengeluarkan pendapat, mengubah pola sikap atau perilaku baik langsung maupun tidak langsung. Pengertian ini di tulis dalam buku Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek (2006) oleh Prof. Dr. Onong Uchjana Effendy, M.A. Beliau adalah salah satu guru besar di Universitas Padjadjaran dari tahun 1989.

Dari pengertian komunikasi di atas, komunikasi sangat dibutuhkan untuk membantu manusia dalam melakukan interaksi dengan yang lainnya dalam menyampaikan pesan, karena tentunya disetiap kesempatan ternyata kita sangat membutuhkan komunikasi untuk membantu kita dalam memahami orang lain seperti apa kebutuhan dan keinginan orang lain dan digunakan untuk kepentingan bersama.

Sebagian besar orang menjadikan komunikasi sebagai alat untuk melihat dan memahami orang lain secara menyeluruh untuk menghindari komunikasi yang tidak efektif dimana terjadi ketika adanya ketidaksesuaian dengan apa yang diinginkan sehingga akan menimbulkan hilang arah atau salah arah. Apalagi jika berada dalam sebuah lingkungan atau organisasi yang didalamnya terdapat berbagai macam individu dengan karakter atau sifat yang berbeda-beda serta tingkat pendidikan dan pemahaman yang juga beda. Oleh karena itu, kemampuan dalam komunikasi menjadi hal yang penting untuk bisa bekerja dengan orang lain.

Semua dari kita yang memiliki hubungan telah berjuang dengan komunikasi. Muncul dalam persahabatan, hubungan keluarga, hubungan suami istri, dan hubungan kerja. Tetapi masing-masing dari hubungan ini membuat kita dapat belajar bagaimana menjadi komunikator yang lebih baik, dengan demikian tidak hanya mengekspresikan diri secara efektif tetapi belajar bagaimana untuk memenuhi kebutuhan orang lain dan mendapatkan kebutuhan kita juga terpenuhi. Komunikasi efektif adalah sebuah bentuk komunikasi dimana pesan yang disampaikan berhasil mencapai sasaran dengan feedback (respon) yang sesuai dengan tujuan awal kita.

Melalui beberapa tips ini, saya berharap bisa membuka pintu untuk komunikasi yang sehat dan bisa menyaksikan betapa indahnya komunikasi yang baik dengan pasangan. Karena tidak ada yang lebih membuat kita bahagia bersama pasangan ketika kita bisa memahami satu sama lain  dengan baik, menciptakan suasana nyaman dan bergairah di dalam rumah tangga dan semua itu berkat komunikasi yang baik dan efektif. Semoga kita dapat menemukan kunci itu..

Mengetahui Pasangan Anda Tidak Bisa Membaca Pikiran Anda

Kecuali anda punya indra keenam atau seorang vampire seperti Edward Cullen :D. Kadang anda berpikir pasangan anda tahu jelas tentang bagaimana perasaan atau apa yang anda pikirkan, tetapi jika anda tidak mengatakan dengan jelas, pasangan anda tidak akan mengerti. Berhenti berpikir tentang seberapa marah anda kepada pasangan dan berkomunikasilah melalui kata-kata.

Seperti hal nya saya dalam berkomunikasi dengan suami saya. Awalnya saya merasa bahwa suami dan saya memiliki kontak bathin yang begitu kuat karena sering kali mengerti dengan keinginan satu sama lain dengan cepat bahkan tanpa harus dengan kata-kata. Seperti contohnya, saya duduk di depan tv dengan gerakan beberapa kali, lalu suami dengan sigap mengambilkan bantal dan meletakkannya di punggung saya. Ya memang benar, saya memang kurang nyaman duduk saat itu, dan surprise sekali suami saya bisa tau sebelum saya meminta tolong padanya. Selama hamil, saya sering kali mendapat bantuan tidak terduga dari suami. Ketika suami membukakan tali sepatu sewaktu kami hendak sholat di masjid luar rumah. Ya memang saat itu saya kesusahan membuka tali sepatu dengan kondisi perut yang semakin membesar. Dan masih banyak lagi kejadian tidak terkira lainnya. Namun dibalik itu semua, kami berdua juga tidak luput dari yang namanya miss communication. Keadaan dimana menjadi sensitif tanpa adanya komunikasi dua arah. Kami menyiasatinya dengan mengatakan apa yang kami rasakan tanpa menunggu waktu lebih lama, walaupun itu akan menjadi debat panjang, tapi semuanya harus dikomunikasikan dengan baik dan tenang. Lebih cepat dikatakan, lebih cepat masalah akan terselesaikan.

married-couples-relationship-tlc
pic from google

Jujur Dalam Berbicara

Anda harus berani berbicara jujur tentang apa yang anda rasakan. Anda harus terbuka dengan hati dan kata-kata Anda. Kadang kejujuran adalah hal sulit untuk diucapkan, tapi itu suatu keharusan untuk sebuah hubungan yang sehat. Apakah itu memberitahu pasangan Anda sesuatu hal yang akan membuatnya marah, suatu hal yang akan membuat anda dan pasangan akan beragumen panjang, namun lebih baik di bicarakan bukan dari pada harus ditahan dan dipendam berlarut-larut yang nantinya akan menjadi bumerang besar bagi hubungan. Apakah anda pernah berbohong kepada pasangan hanya agar pasangan anda tidak marah dengan alasan tidak ingin membesarkan masalah? Tetapi sebenarnya masalah itu yang akan menjadi akar dari permasalahan selanjutnya yang semakin lama akan semakin besar.

aa
pic from google

Salah satu tanda komunikasi berkualitas adalah mampu memberitahu pasangan apa yang sebenarnya kita rasakan. Kejujuran selalu menjadi hal yang terbaik dalam berkomunikasi dengan pasangan. Berkata jujur memang sulit, namun pasangan membutuhkan ucapan yang jujur dari satu sama lain. Bicarakan masalah atau keluhan sejujur-jujurnya kepada pasangan dengan baik. Karena kejujuran adalah kebijakan terbaik.

Aktif Mendengarkan

Ada orang yang mendengarkan dan juga ada orang yang aktif mendengarkan. Aktif mendengarkan adalah ketika anda membiarkan pasangan anda tahu secara signifikan bahwa Anda 100% mendengarkan apa yang pasangan anda katakan. Jenis mendengarkan secara aktif ini melibatkan kontak mata, mengulang kembali apa yang Anda dengar, dan perhatian Anda. Jadi, melihat dan memainkan handphone ketika pasangan Anda berbicara kepada Anda BUKANLAH disebut aktif mendengarkan. Anda tentu pernah mengalaminya kan? Di zaman penuh dengan perkembangan media social dan gadget saat ini, membuat seseorang lupa akan konsekuensi yang terjadi ketika lebih memperhatikan gadget dari pada lawan bicara yang nyata didepan mata. Hal ini dapat di antisipasi. Dengan memberlakukan beberapa rules dalam hubungan anda. “tidak boleh menggunakan gadget ketika berbicara satu sama lain” “no gadget dari jam 7-10 malam” rules itu bisa anda diskusikan dengan baik pada pasangan anda. Dengan begitu komunikasi verbal pun akan berjalan lancar. Namun alangkah lebih baik lagi jika memiliki pasangan yang sudah mengerti apa keutamaan dari mendengarkan pasangan tanpa menyentuh gadget. Karena pengertian dan toleransi itu dimulai pada diri kita sendiri.

bb
pic from google

Berkomunikasi Melalui Tindakan

Sangat penting untuk mengetahui bahwa Anda tidak hanya berkomunikasi melalui kata-kata saja. Tapi juga melalui tindakan atau dengan nama lain komunikasi non-verbal. Anda perlu mengkomunikasikan cinta Anda untuk pasangan Anda melalui cara lain daripada hanya dengan berbicara. Tampilkan dengan cara kepedulian anda. Tersenyum ketika mendengarkan cerita pasangan anda, bahkan memberikan sesuatu untuk pasangan anda, seperti memasakkan makanan kesukaannya, memutarkan lagu kesukaannya, memberikan sesuatu yang sedang dia inginkan. Tidak perlu dengan harga yang mahal, karna ketulusan yang lebih diutamakan. Dengan hanya membuatkan segelas susu hangat sebelum tidur, itu sudah merupakan sebuah tindakan yang menyentuh hati 🙂 menurut saya hal-hal seperti itu perlu dalam sebuah rumah tangga. Baik istri maupun suami harus bisa sama-sama belajar memberikan pelayanan yang dapat membahagiakan pasangannya.

Family-Cooking-Together
pic from google

Mungkin Itu dulu beberapa tips dari saya mengenai komunikasi dalam rumah tangga. Next akan saya bahas lagi dengan tips-tips komunikasi lainnya. Disini kita sama-sama belajar bagaimana menciptakan komunikasi tidak hanya pada pasangan namun juga bagi siapa saja. Seperti yang disampaikan Paul Watzlawick “we cannot not communicatesource. Ini berarti bahwa kita tidak bisa memutuskan apakah atau tidak untuk berkomunikasi. Komunikasi verbal dan non-verbal, eksplisit dan implisit. Kita harus menyadari bahwa ketika alis terangkat, postur berpaling atau melihat dengan pandangan menggurui juga mengirimkan informasi ke orang lain. Jadi komunikasi ada di dalam diri kita tanpa kita sadari. Hanya bagaimana cara kita mengendalikan dan mengekspresikannya.

 


Sumber :

Effendy, Onong Uchjana. 2006. Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek. Bandung: PT Remaja Rosda Karya

Watzlawick, Paul. 2016. Paul Watzlawick. https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Watzlawick. Di akses pada 4 Maret 2016.

Menjadi Ibu Rumah Tangga adalah Karir Mulia

housewife-collage.png

Tidak banyak diantara wanita yang telah menyelesaikan studi lalu menikah dengan pasangan dan akhirnya memilih untuk menjadi stay-at-home-wife a.k.a ibu rumah tangga. Julukan sebagai ibu rumah tangga kadang menjadi suatu sindiran bagi para wanita apalagi yang telah menempuh jenjang pendidikan setelah sekian lama. Namun tidak begitu halnya, karena menurut saya menjadi seorang ibu rumah tangga adalah pilihan yang mulia bagi seorang wanita. Termasuk saya sendiri yang saat ini menjalani karir sebagai ibu rumah tangga. Saya telah menikah dengan suami 6 bulan yang lalu. Tepat seminggu sebelum saya menikah, saya mendapatkan gelar Magister of Communication dari Universitas Padjadjaran yang saya raih dalam 1,5 tahun. Kebingungan yang melanda saya untuk memilih antara bekerja atau menjadi ibu rumah tangga menjadi bahan diskusi saya dan suami setelah menikah. Suami menyerahkan keputusan final yang akan saya ambil, karena apapun yang saya pilih itu adalah yang terbaik untuk saya. Akhirnya saya memilih untuk mencari kerja saja. Tentu mencari kerja di kota padat seperti Jakarta bukanlah perkara yang mudah, walaupun lulusan S2 sekalipun. Namun Tuhan berkata lain, pada bulan ketiga kami menikah, saya pun positif hamil. Dari kehamilan itu saya menjadi was-was untuk bekerja di luar. Takut terjadi apa-apa dengan janin, tempat bekerja yang tidak menerima ibu hamil, dan ketakutan lainnya. Pada kehamilan awal saya pun kewalahan dibuatnya. Mual dan muntah berkepanjangan yang membuat saya tidak bisa beraktivitas terlalu banyak. Dengan begitu akhirnya saya membuat keputusan untuk menjadi ibu rumah tangga dan tidak memilih bekerja di luar rumah. Karena ini yang terbaik saat ini dan suami juga mendukung, akhirnya bulatlah keputusan itu.

Sekarang setelah beberapa bulan saya menjadi ibu rumah tangga rasanya sangat tenang dan nyaman. Rasa bosan yang datang memang tidak bisa ditepis, oleh karena itu maka saya isi kegiatan dengan les menjahit dan berjualan pakaian muslim secara online. Dengan begitu saya bisa menghasilkan uang dan juga menambah ilmu tentang jahit menjahit. Namun menurut saya seorang ibu rumah tangga juga seorang istri yang menghabiskan waktu di rumah tidak hanya sekedar tinggal di rumah, tetapi seorang istri yang menjaga rumah agar selalu menjadi tempat pulang terbaik bagi suami, dan tempat ternyaman untuk berkumpulnya keluarga. Menurut pendapat suami saya, seorang istri yang ada di rumah itu menjadi ketenangan batin untuk seorang suami mendapati istrinya ada di rumah menunggunya pulang kerja. Bagaimana seorang istri membuat rumah seperti demikian? Tentu bukanlah perkara yang mudah. Menciptakan rumah yang aman, nyaman, bersih dan rapi adalah kuncinya. Akan tetapi yang terpenting adalah bagaimana seorang istri dapat menghargai seorang suami. Suami yang dianggap pahlawan dalam rumah tangga oleh istrinya, disambut dengan gembira ketika pulang, dimasakkan makanan, disiapkan pakaian dan dibuatkan minuman, itulah salah satu bentuk menghargai kepada suami. Begitu juga dengan sebaliknya, ketika suami tersenyum dengan sambutan sang istri, memakan masakan istri dengan lahap, membalas semua tindakan istri dengan pujian-pujian yang menyenangkan, disitulah peran menghargai yang dilakukan oleh suami. Dengan begitulah bisa terciptanya rumah yang hangat dan nyaman.

Tidak hanya para ibu rumah tangga yang bisa melakukan hal di atas, ibu yang bekerja di luar rumah pun bisa, hanya saja waktunya tidak sebanyak ibu rumah tangga dan sangat terbatas karena harus mengurus pekerjaan di kantor. Saya merasa dengan menjadi ibu rumah tangga waktu saya dalam memelihara rumah dan memperhatikan suami lebih banyak dan leluasa. Tetapi jika ibu yang bekerja di luar juga mampu melakukan hal demikian maka terpujilah mereka yang telah bekerja keras demi keluarganya. Seperti Ibu saya, yang selalu bisa mengatur waktunya dengan keluarga. Saya pun sebagai anak tidak pernah kekurangan perhatian dari Ibu saya walaupun dia bekerja di luar rumah sebagai guru.

Baiklah, saya ingin berbagi tips bagaimana menjadi ibu rumah tangga yang menyenangkan untuk anda. Berikut tipsnya :

Yakinkan hati dan pikiran bahwa menjadi stay-at-home wife adalah pilihan yang mulia

Meyakinkan hati adalah tuntutan pertama yang harus dilakukan bagi seorang istri yang memilih untuk menjadi ibu rumah tangga. Dengan meyakini bahwa menjadi seorang ibu rumah tangga adalah sebuah pilihan yang mulia maka kita akan lebih menikmati peran tersebut. Jangan pernah mendengarkan bisikan-bisikan negatif bahwa ibu rumah itu adalah pekerjaan yang tidak intelek dan tidak berkualitas. Justru buktikan kepada mereka bahwa dengan menjadi ibu rumah tangga anda bisa melakukan sesuatu jauh lebih bermanfaat, seperti membantu orang lain tanpa keterbatasan waktu di kantor, menghasilkan uang tanpa harus bangun pagi, berseragam, dan pulang malam, melakukan sesuatu yang menyenangkan dengan keluarga dan anak-anak tanpa batas waktu. Semua bisa kita lakukan dengan perasaan yang senang tanpa beban pikiran pekerjaan yang menumpuk di kantor.

Rasulullah SAW bersabda,

“Dunia ini adalah perhiasan. Dan sebaik-baik perhiasan ialah wanita shalihah –wanita yang baik dalam agamanya, rumah tangganya, serta pergaulannya.” (HR. Muslim)

“Sebaik-baik wanita ialah, jika kau pandang ia menyenangkan-mu, jika kau perintah ia menaatimu, jika kau tinggalkan ia menjaga-mu dalam hal harta dan menjaga dirinya.” (HR. An Nasa’i)

Betapa hebat bukan seorang Ibu rumah tangga. Banyak sekali pekerjaan mulia yang bisa dilakukan di rumah. Di rumah ada suami yang harus dilayani dan ditaati. Ada juga anal-anak yang harus di urus dengan baik. Ada pekerjaan rumah tangga yang butuh penanganan dan pengaturan. Semua ini pekerjaan yang mulia dan berpahala di sisi Allah SWT.

Mencari kesibukan yang memberikan keuntungan

Menjadi ibu rumah tangga tidak membatasi gerak gerik kita dalam mencari tambahan pemasukan. Dengan melakukan sesuatu yang bisa menghasilkan baik sedikit ataupun banyak, berarti kita sudah bisa memberikan income kepada keluarga. Salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah dengan berdagang. Anda bisa mengkonsepkan barang apa yang bisa anda jual kepada masyarakat, tentunya melihat pada pasar terlebih dahulu. Jika anda seorang penggemar fashion, anda bisa berdagang seputar pakaian yang sedang menjadi trend saat ini. Menjual sepatu, jam tangan, tas, dompet, baik itu kerajinan tangan anda sendiri maupun reseller pada orang lain. Jika anda sebagai seorang muslim, anda juga bisa menjual hijab dan baju muslim yang sedang marak di Indonesia saat ini. Sambil berjualan sekaligus berdakwah kepada sesama muslim akan memberikan nilai plus untuk anda. Berjualan bisa dilakukan secara online dan langsung. Dengan online maka penjualan lebih praktis tanpa harus datang ke tempat. Namun bagi yang dekat, datang ke tempat lebih menguntungkan dari pada menambah uang untuk ongkos kirim. Pilihan tergantung bagaimana konsep anda. Konsep tersebut harus matang sebelum anda terjun ke lapangan. Karena konsep yang tidak matang akan membuat lubang di tengah perjalanan berdagang. So, pastikan semua konsepnya sudah benar dan matang ya!

Pretty mature woman having a cup of coffee and using a laptop
pict from pinterest

Membuat schedule setiap kegiatan di rumah 

Membuat schedule aktivitas di rumah adalah penting. Mulai dari membersihkan, merapikan, memasak, mencuci, menyetrika, mengurus anak dan lainnya. Semua di tulis dipapan yang ditempel didinding atau note dikulkas. Gunanya agar kita selalu bisa on-time untuk semua kegiatan yang dilakukan. Setelah mengerjakan pekerjaan yang melelahkan tentu anda ingin melepas kepenatan. Anda bisa mencoba membuat berbagai resep makanan atau minuman yang anda kreasikan. Atau anda juga bisa pergi ke salon. Ingat, setiap kerja keras, pasti ada rewardnya, anda berhak akan itu, tapi jangan setiap hari ke salon ya! Hehehe

cleaningscheduleactionplan2
Pict on pinterest

Nikmati waktu dengan menambah pengetahuan baru

Selain aktivitas biasa yang kita lakukan di rumah, anda juga bisa mencoba dan menggali hal baru. Seperti halnya membaca buku. Buku adalah gudang dunia, tidak ada yang merugikan dengan membaca. Mengoleksi buku untuk di baca adalah salah satu cara terbaik untuk menambah pengetahuan baru. Selain itu, cara lain untuk menambah pengetahuan adalah dengan mengikuti berbagai macam kelas kursus, seperti kursus memasak, menjahit, merajut, photography, melukis dan banyak lainnya. Hasilnya sangat bermanfaat untuk kita dikemudian harinya.

DSCF5743

Membantu masyarakat sekitar dengan pengetahuan yang kita punya

“… dan jika seseorang itu berjalan untuk  menolong orang yang sedang kesusahan itu lebih aku sukai daripada beri’tikaf di masjidku ini selama satu bulan ” (HR Thabrani)

“Setiap gerakan pertolongan merupakan nilai pahala, siapa yang menolong  saudaranya yang lain maka Allah akan menuliskan baginya tujuh kebaikan bagi  setiap langkah yang dilakukannya ” (HR. Thabrani)

Tidak ada batasan dalam membantu orang lain. Sekecil apapun bantuan yang kita berikan, selalu ada manfaatnya bagi orang lain. Seperti contohnya mengajar anak kecil. Kita bisa mengajarkan ilmu-ilmu yang kita punya seperti bahasa inggris, matematika, membaca alquran atau Iqra’, serta ilmu-ilmu lainnya. Selain itu membuka taman bacaan dan menyewakan buku-buku yang kita punya kepada masyarakat sekitar juga menjadi ide yang bagus dalam berbagi ilmu. So, tunggu apa lagi! Hidup ini akan dinilai lebih mulia ketika kita bisa berguna bagi orang lain. Disitulah letak ibadahnya.

yan-teaching-arabic_0
pict from google

Lakukan sekarang

So, ladies kita bukan ibu rumah tangga biasa. Tapi kita luar biasa. Sebab pada dasarnya, seorang wanita yang mengabdikan dirinya untuk menjadi pendamping setia perjuangan suami serta mendidik anak-anaknya agar tumbuh menjadi generasi yang sholeh, adalah sebuah pekerjaan yang bernilai tinggi dan berwibawa. Itulah wanita hebat. Muslimah sejati yang luar biasa.

Oleh karena itu, jangan ditunda, tingkatkan kembali amalan-amalan surga yang dapat kita raih dari rumah. Tak usah malu menjadi ibu rumah tangga. Tidak ada profesi yang lebih mulia bagi wanita selain tinggal di rumahnya untuk menjadi ibu rumah tangga. Sebab, kita adalah para ibu rumah tangga pemburu surga. Insya Allah.

MY FIRST POST

Helloooo everyone! Happy sunday. I know this is late but… Welcome January 2016! There are so many story in my wonderful 2015. Hope you guys also have a wonderful year 🙂

“The most important thing is to enjoy your life—to be happy—it’s all that matters.” – Audrey Hepburn

Like the quote said, no matter how year is it now, the most important is “did you enjoy your life? Did you happy living your life” if the answer is yes, then there is nothing to worry about! But if the answer is no, then you should change your mind and your life style. The best way to find happiness is to make practical, everyday changes. Coupled with conscious choices to appreciate the people in your life and making space to do the things you’re best at, small changes to your life soon add up to greater enjoyment in life.

Well, for introduction this time I’ll tell you about the contents of the blog which I will write in the future. Which is about a handful of tips and exchange ideas about fashion and hijaber in the current era. Hopefully it can give an inspiration and entertain for the reader. Thank you and see you in my next post ❤